回首頁
 
一個新的文明,不會因為你、我的期待而形成;但會因為你、我的創造而建立。聖罡新文明邀請您的參與,一起來創造你我夢想中的新文明。
關於生活有Goal站
研習剪影活動花絮
各分類主題討論區
學員成功故事分享
標準牛津能力分析
本站公告最新消息
回首頁
生活有Goal 論壇 : 回覆

這個主題就是要提供給網友和會員們一起來討論:儘管父母親有完全的意願要幫助孩子,卻在一路跌跌撞撞之後,才發現,只是不停的在嘗試錯誤。身為父母親的你,如何才能給予子女最多的幫助呢?要如何與孩子相處,才可以給孩子滿滿的愛,卻又不會寵壞孩子呢?怎麼做才能幫助孩子規畫他的未來呢?除了打罵孩子之外,有更好的教養方式嗎?要如何才能培育出優秀的青少年呢?以及任何其他與親子關係和教養方法有關的各種話題…

主題分類討論區 »» 討論區 » 親子關係與教養方法
 發表人   日期:2012-06-13 時間:pm09:45:42 [星期三]
 標題: 你相信嗎? 一套能有效改善孩子學習效果的技術,被棄而不用的原因竟是因為它「有效!」

 幾年前,我們有一位學員,她當時是台中某公立小學的明星老師,她不僅教學認真,也很熱心幫助、輔導一些在班上課業落後的孩子們;她經常以「快樂之道」小手冊作為課程的補充教材,來讓她班上的孩子們知道如何讓自己快樂地生活。也因此,她班上的學生總是會多超收幾個名額。

 有一年,她帶的3年級班上有一個男孩子,他有著一雙大大的眼睛,長得一臉清秀、聰明、活潑的樣子;上課時,卻是一臉渙散、茫然、無精打采。老師一直嘗試著要改善他的學習狀況,也不斷地和家長溝通,甚至一有時間還會個別輔導,但卻一直無法真正改善孩子的問題。

 老師向家長反映,孩子的功課經常沒有寫,聯絡簿也常常沒有家長的簽名。家長總是向老師回答「我都有叫他寫,不知道是他不會寫,還是偷懶,我也沒辦法。」還經常問老師「我的孩子是不是有問題?」「他需不需要念資源班?」「我是不是需要帶他去做鑑定,看看他是不是智力有問題,還是有什麼學習障礙呢?」

 老師的時間有限,就介紹家長帶他的孩子來我們聖罡,看看是否學習技術能幫忙解決孩子學習上的困難。在經過Tiena與家長和孩子的面談後,建議孩子接受一對一的輔導來找出困難,並提供正確的學習方法來解決。家長很保守的只想先試試十個小時的個別輔導,再看效果如何。

 Tiena於是開始十個小時的個別輔導,找出了他在數學計算方面的一些誤字,並加以釐清;然後在練習的過程中,發現他缺乏實體物而無法思考,就教導他如何以畫圖的方式來幫助思考,再做更多的練習直到他完全了解為止。沒想到,原本10題經常只對2~3題的數學題目,在學校和安親班後來的作業與測驗中竟然可以答對9題,甚至10題全對。

 學校老師也向我們反映,學生的學習狀況有明顯的改善,成績也有明顯的進步。就在她正期待著這個孩子後續可以有更大的進步時,老師打電話來告知,家長正打算帶孩子到台中師院去做智力測驗,看他是否有智能方面的問題。老師想了解這個孩子在聖罡的學習狀況,就打電話來詢問。

 在與老師進一步的溝通,以及學生在一對一輔導時對Tiena老師所講的家居生活狀況、父母親之間的爭執與對話中,我們發現了幾項事實:

1.孩子一點都不笨,不僅沒有智能不足的問題,而且還很聰明。
2.媽媽常趁著爸爸晚上很早就睡覺,凌晨2、3點要起床批貨到市場賣,就偷偷帶著他到朋友家熬夜打牌,丟著他自己一個人寫功課、看電視、打電動。
3.生活作息的不正常,造成孩子嚴重睡眠不足,導致上課沒精神、想睡覺,不是漏掉了老師上課講解的內容,就是缺乏實體物,而無法了解。
4.爸爸常常質問媽媽,作為一個專職家庭主婦的媽媽到底在幹甚麼;甚至爭吵,為何孩子的學習狀況一籮筐,花了那麼多錢卻無法解決。
5.媽媽一直想藉由專業人員來證明她的孩子有問題,而且已到了沒有辦法可以改善的狀況。
6.孩子的狀況每當意外地獲得改善時,媽媽會以「他可能運氣好,猜對了!」或「他是不是看了別人的答案,還是跟誰抄了答案?!」來反駁孩子進步的事實,還以各種的理由和藉口,不讓他的孩子接受進一步的個別輔導。

 我們這才恍然大悟地瞭解,原來,這位媽媽為了逃避多年來疏於照顧自己孩子的責任;不願意面對自己對孩子所做的越軌行為,與對先生的隱瞞行為,而造成了對孩子如此傷害性的影響;竟然要把所有問題的癥結與責任歸咎於「孩子的智能有問題」,而急於尋找「專業人士」來證明她的推論是「對」的。甚至不惜要推翻或拒絕任何可以改善孩子狀況的有效技術,來證明她孩子的改善和我們所說的「你的孩子沒有問題」是「錯」的。

 這個孩子在接受10個小時的一對一學習技術輔導後,就在他媽媽急於要找尋其他「專業人士」來證明他的智能有問題的一連串行為中結束了。在此,祝福他,也希望這十個小時所為他帶來的改變,能讓他堅持下去,知道自己真的不笨,智能也沒有問題,直到他長得夠大,能夠為自己開創出一條生存之道。


*發表人:
*性別:
電子信箱:
網站:
[
標題:
內容:
靠左中間靠右字體字色光暈陰影跑馬網址連結信箱連結貼圖引言框項目列
剪下複製貼上刪除全選復原重做粗體斜體底線刪除線原樣程式碼打字樣式










  [還有..]
 
請尊重著作權,勿張貼未經原著作者允許的轉載內容。於本站發表之文章著作權屬原著作者所有,若需要轉載請先徵得原著作者同意!!
PS3W - Bulletin Board built-in Version 1.11
 
聖罡新文明有限公司 ©2016 版權所有.侵害必究!
地址︰台中市402南區福田二街22巷8號 . 電話︰(04)2263-1323

感謝 L Ron Hubbard Library 允許使用部份的賀伯特先生著作。Scientology、山達基、Dianetics、戴尼提、Clear、清新者、Purification Rundown、淨化程式、L Ron Hubbard、L.羅恩 賀伯特、Objectives、客觀性聽析、Happiness Rundown、快樂程式、Book 1、OCA、標準牛津能力分析,是宗教技術中心(RTC)所擁有的註冊商標及服務標章,並經其授權使用。


Powered by PS3W® Professional 1.1.0[RC2] ©2013 . Licensed to www.lifegoal.com.tw.